quinta-feira, 10 de junho de 2010

Semana da Saúde

No mês de abril aconteceu a Semana da Saúde. Trabalhamos com as turmas do Integral (fundamental) e Estação III (infantil) o tema “Alimentação Saudável – O combustível para o corpo humano”.
As crianças estudaram a pirâmide alimentar e os riscos que uma má alimentação pode causar a nossa saúde.
















Alimento – O combustível do corpo

Assim como os automóveis precisam do combustível para funcionar e se locomover nosso corpo necessita dos alimentos. Mas não basta só comer, precisamos saber o que comer, precisamos fazer boas escolhas nas horas das refeições.
Os alimentos não são somente um meio de satisfazer a fome ou a gula, eles são fontes de nutrientes essenciais ao bom funcionamento do corpo, como: fibras, carboidratos, vitaminas, minerais, proteínas e gorduras.
Qualquer alimento satisfaz a fome, mas nem todos fornecem para nossas células o que elas precisam para viver, ou pior, muitos deles contribuem para o surgimento de doenças. Por isso, é tão importante prestarmos atenção ao que comemos e conhecermos as funções dos alimentos.
O ritmo acelerado da vida moderna não favorece a formação de hábitos alimentares saudáveis. Por conta da correria cotidiana, questões básicas como: respeitar o horário das refeições, se alimentar em lugares tranquilos, fazer refeições à mesa, com a família e sem a televisão ligada são ignoradas.
A alimentação deixou de ter um papel importante na vida familiar e doméstica, especialmente, por haver um acesso mais amplo não só a restaurantes, mas a uma série de produtos industrializados, como pratos prontos congelados, doces, macarrão instantâneo, sopas desidratadas (todos com alto de teor de sódio, gordura saturada e trans, o que pode contribuir para elevação da prevalência de doenças cardiovasculares) comprados e consumidos facilmente.
Desse modo, comer moderno no senso comum é:
Comer rápido em lugares barulhentos, com televisão ligada, bebendo refrigerante, mastigando pouco, ingerindo alimentos pouco saudáveis continuamente, sem regras sem horários e o que é pior, sem prestar atenção ao o que e ao o quanto se está comendo.
O resultado desse conjunto de fatores é o aumento da obesidade, das doenças cardiovasculares, da hipertensão, da diabetes e muitas outras doenças.


Como fornecer ao meu corpo um combustível de melhor qualidade?


1. Não vá ao mercado com fome e faça uma lista de compras evitando excesso e desperdício.

2. Preste bem atenção na escolha dos alimentos no momento da compra, evite: produtos industrializados (caldos de carne, macarrão instantâneo, congelados, enlatados) ricos em gordura saturada e sódio.

3. Leia os rótulos dos alimentos. Verifique o prazo de validade e o estado das embalagens.

4. Dê preferência aos alimentos frescos e da época como frutas, legumes, verduras e temperos naturais (salsa, cebolinha, alho, cebola, hortelã, pimentão, manjericão e etc.) eles são mais saboros e baratos.

5. Ao escolher o iogurte observe se no rótulo está escrito Iogurte (fonte de lactobacillus e cálcio) ou bebida láctea (fonte de cálcio). Prefira sempre o iogurte, pois os lactobacillus equilibram as funções intestinais.

6. Evite longos períodos em jejum. Faça de 4 a 6 refeições por dia, sendo duas grandes refeições (almoço e jantar) e dois a quatro pequenos lanches com frutas, cereais integrais, leite e derivados.

7. O café da manhã é a primeira refeição do dia sendo importante a presença do leite e derivados, frutas, pão ou biscoito (sem recheio) para restabelecer a glicemia (nível de açúcar no sangue) após o sono. NÃO SAIA DE CASA SEM ELE!

8. No almoço e jantar faça escolhas equilibradas, variando os alimentos no prato. Comer colorido é uma boa arma a favor da saúde, cada alimento tem propriedades especificas, por isso, coma de tudo um pouco.

9. Você não precisa gostar, mas disponha-se a experimentar 3 alimentos novos ( ou preparados de maneiras diferentes) por semana e surpreenda-se.
Faça suas refeições em ambientes calmos e evite assistir televisão ou realizar qualquer outra atividade para que possa comer devagar, mastigar bem e perceber a quantidade de alimentos consumidos.

10. Os líquidos são essenciais para manter a vitalidade e a saúde, beba no mínimo 2 litros de líquido por dia, mas procure evitá-lo durante as refeições. Ao estudar ou trabalhar pode-se manter uma garrafinha ou copo de água na mesa
para beber em pequenas porções e constantemente.

11. Opte por cereais e derivados integrais para melhor aproveitamento das fibras e melhor funcionamento intestinal. Estes alimentos são também um ótimo veículo para impedir a retenção das gorduras nas artérias.

12. Evite alimentos com alto teor de gordura, como manteiga, toucinho, maionese, pele de frango e frituras.

13. Dê preferência a alimentos grelhados, assados ou cozidos. Verifique o consumo de óleo gasto mensalmente. O recomendado é de ½ lata de óleo por mês para cada adulto e ¼ para cada criança – fazendo as grandes refeições em casa.

14. Evite ter em casa: biscoitos recheados, batatas fritas, salgadinhos, sorvete, refrigerantes e doces. Deixem essas guloseimas para dias eventuais.

15. Uma alimentação equilibrada aliada a atividade física é a melhor forma de aprimorar e preservar sua saúde.

Nenhum comentário: