sexta-feira, 11 de junho de 2010

Receitas da Semana da Cultura Popular

Bolo de Fubá
Região Nordeste







Ingredientes:

3 xícaras de chá de leite
3 ovos
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de de chá de queijo parmesão ralado
1 1/2 xícara de chá de fubá
3 colheres de sopa de margarina
1 colher de fermento em pó
canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

Unte um tabuleiro com margarina e farinha de trigo.
Bata todos os ingredientes no liquidificador, depois acrescente o fermento.
Despeje no tabuleiro e leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 35 minutos.


Crocante de Maçã

Região Sul







Ingredientes:

5 maçãs sem casca
Suco de 1/2 limão
Canela
Açúcar
200g de farinha de trigo
120g de margarina sem sal
160g de açúcar
100g de nozes

Modo de preparo:
Fatie as maçãs e faça a base de um pirex com elas, esprema o suco do limão e polvilhe um pouco de açúcar e canela.
Bata as nozes grosseiramente no liquidificador (não deixe virar uma farinha).
Misture a farinha, as nozes, o açúcar, e a canela e a margarina até formar uma farofa (parecida com a de cuca de banana).
Despeje sobre as maçãs.
Leve ao forno pré aquecido até dourar.


Pirarucu a casaca
Região Norte









Ingredientes:

Filés de Pirarucu

5 Bananas da terra

Farinha de uarini

1 tomate

1 cebola

1 pimentão

azeitonas verde

ameixas seca

Suco de 1 limão

Cheiro verde

Azeite

Sal

Batata palha


Modo de fazer:

Frite o pirarucu e depois de frio desfie-o.

Corte as bananas em tiras e frite.

Corte a cebola, o tomate e o pimentão em cubos, misture em um recipiente com as azeitonas, a ameixa e o cheiro verde, junte o azeite e o suco de limão e um pouco de sal.


Arrume o pirex em camadas.


1ª camada: pirarucu desfiado

2ªcamada: bananas fritas

3ª camada: farinha de uarini

4ªcamada: molho com os outro ingredientes

5ª camada: batata palha

Leve ao forno para aquecer.





Pão de Queijo
Região Sudeste










Ingredientes:
1 copo americano de óleo
1 copo americano de leite
3 ovos
400 g de queijo parmesão ralado fresco
Sal
500g de polvilho azedo
Margarina para untar

Modo de fazer:
Bata no liquidificador:200g de queijo ralado,óleo,leite,ovos e sal. Acrescente aos poucos o polvilho. Bata por 5 minutos.
Unte e polvilhe as forminhas de empada. Coloque a massa até a metade das formas( o pão cresce muito). Salpique o queijo restante sobre a massa. Leve as forminhas, arrumadas no tabuleiro, ao forno quente até que os pães ficarem dourados.
Atenção! Não encoste nada nos pães ao saírem do forno, porque murcham.


Cuscuz
Região Nordeste








Ingredientes:
500g de tapioca
2 xícaras de açúcar
3 garrafas de leite de coco de 200ml
3 copos (600ml) de leite integral
200g de coco ralado

Modo de fazer:
Aqueça 400ml de leite de coco com 600ml de leite integral.
Numa vasilha coloque: tapioca, 100g de coco, açúcar e 200ml de leite de coco. Misture com o leite aquecido até formar uma mistura homogênea.
Coloque essa massa num pirex, cubra com 100g de coco ralado e deixe descansar por seis horas na geladeira. Sirva com leite condensado


Cuca de Banana
Região Sul



Ingredientes:
• Farofa:
2 colheres de sopa de manteiga
5 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de canela em pó
5 colheres de sopa de farinha de trigo

• Massa:
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
2 ovos
1 xícara de chá de leite
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento
5 bananas d’água maduras cortadas em fatias

Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes da farofa. Reserve.
Prepare a massa: bata a manteiga com o açúcar, o sal e os ovos até obter um creme esbranquiçado. Adicione alternadamente o leite e a farinha, mexendo sempre, até a massa ficar homogênea. Acrescente o fermento e mexa delicadamente. Coloque em forma untada e enfarinhada, espalhe as fatias de banana por cima e salpique a farofa. Asse em forno preaquecido em temperatura média por aproximadamente 40 minutos.


Sequilhos
Região Centro-Oeste








Ingredientes:
1 ¼ copo americano de açúcar
2 ovos
1/3 copo americano de óleo
4 copos americanos de polvilho doce

Modo de fazer:
Bata no liquidificador: os ovos, o açúcar e o óleo por aproximadamente 3 minutos. Coloque esse creme numa vasilha e adicione o polvilho aos poucos, mexendo sempre. Amasse bem até obter uma consistência que possa fazer os biscoitos. Faça bolinhas pequenas(elas crescem), coloque-as no tabuleiro untado e polvilhado e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos.



Cocada de Cupuaçu

Região Norte






Ingredientes:


7 e 1/2 xícaras de coco ralado

6 e 1/2 xícaras de açúcar

1 kg de polpa de cupuaçu

1/2 xícara de água

2 colheres de sopa de manteiga



Modo de fazer:

Em uma panela, aqueça o coco, o açúcar, a polpa de cupuaçu e a água. Se quiser uma cocada mais clara, mexa sem parar, para não mudar de cor. Depois de cerca de 25 minutos, o doce deve começar a se desprenderdo fundo da panela. Tire do fogo e coloque a cocada em uma forma untada com manteiga. Espalhe a cocada sobre a forma, espere esfriar e corte.




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