5 de Junho – Dia Mundial do Meio Ambiente
Na semana do meio ambiente trabalhamos com as turmas da Educação Infantil a importância do Aproveitamento Integral dos Alimentos, que além de diminuir a produção de lixo por usarmos todo o alimento sem desperdiçar partes consideradas “não comestíveis” (talos, sementes, folhas e cascas) são fontes de nutrientes essenciais à saúde, tais como: fibras, vitaminas e proteínas.
Antes do preparo das receitas é essencial uma higienização adequada das mãos e dos alimentos.
Procedimentos para higiene dos alimentos:
1. Lavar muito bem os alimentos com água corrente e sabão de coco, esfregando delicadamente um a um com as mãos;
2. Colocar os alimentos em água clorada, por 15 minutos;
3. Para cada litro de água filtrada colocar 1 colher de sopa de cloro;
4. Retirar o alimento e enxaguar em água corrente;
Receitas:
BOLO DE CASCA DE BANANA
Ingredientes
2 xícaras de cascas de bananas maduras
4 gemas
4 claras em neve
2 ½ xícara de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
100g de margarina
1 colher de sopa de canela em pó para polvilhar
2 colheres de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata no liquidificador as cascas de bananas com ½ xícara de água e reserve.
Bata na batedeira a margarina, acrescente as gemas, o açúcar, as cascas batidas e a farinha.
Retire da batedeira, junte as claras em neve e o fermento, apenas misturando.
Unte uma assadeira com margarina e farinha de trigo, coloque a massa e polvilhe com canela.
Leve para assar de 15 a 20 min em forno pré-aquecido
Nutrientes: Fibra e potássio.
BOLO DE LARANJA COM CASCA
Ingredientes
1 laranja inteira com casca bem amarela (Pera ou Baía)
½ xícara de chá de óleo ou 100g de margarina
4 ovos inteiros
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Calda
Suco de laranja
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 colher de sopa de açúcar
Modo de preparo
Lavar bem a laranja com uma escova para retirar o sumo.
Cortar a laranja em 4 pedaços, retirar as sementes, o miolo branco e bater no liquidificador com óleo (ou margarina), os ovos e o açúcar.
Colocar numa vasilha, acrescentar a farinha de trigo e o fermento.
Untar uma forma de buraco no meio ou assadeira, enfarinhar e colocar a massa.
Assar em forno pré-aquecido.
Ferver a calda e espalhar sobre o bolo ainda quente e na forma.
Nutrientes: Fibra, vitamina C e vitamina A.
BOLO DE MAÇÃ COM CASCA
Ingredientes
3 ovos
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de açúcar
Casca de 2 maçãs
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de canela
Modo de preparo
Bater no liqüidificador os ovos, o óleo, o açúcar e a casca de maçã.
Juntar a farinha de trigo e o fermento em pó. Picar as maçãs e misturar com 2 colheres de sopa de açúcar e a canela. Juntar a mistura já batida no liqüidificador com os demais ingredientes. Untar uma forma (com buraco no meio), colocar a massa e polvilhar com canela e açúcar.
Depois de assar, desenforme e colocar canela e açúcar por cima.
CUCA DE BANANA COM CASCA E AVEIA
INGREDIENTES
Para a massa:
6 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
200g de glucose de milho (ou mel)
150g de margarina
1 xícara de amido de milho
1 xícara de farinha de trigo
3 xícaras de farinha de aveia
1 xícara de leite
cascas de 5 bananas d'água
2 colheres de fermento químico
Para a farofa:
6 colheres de sopa de margarina
10 colheres de sopa de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
canela em pó à gosto
MODO DE PREPARO:
Bata as claras em neve e reserve.
Bata no liquidificador: gemas, cascas das bananas, glucose de milho, leite e açúcar.
Coloque essa massa numa vasilha e acrescente os outros ingredientes, deixando as claras em neve e o fermento por último.
Prepare a farofa e reserve.
Num refratário untado e polvilhado coloque a massa. Sobre ela as bananas cortadas em rodelas, e por fim a farofa.
Leve ao forno pré aquecido a temperatura aproximada de 180° até dourar a farofa.
sexta-feira, 11 de junho de 2010
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